Аварии на взрыво- и пожароопасных производственных объектах, связанных с нефтепродуктообеспечением, приводят к опасным последствиям, а именно:
- получению травм и даже гибели персонала и клиентов;
- разливам нефтепродуктов, которые становятся причиной экологических катастроф;
- репутационным потерям фирмы;
- привлечению к уголовной ответственности лиц, отвечающих за подобные аварийные ситуации.
Избежать появления пожароопасных ситуаций полностью или оперативно локализовать очаг возгорания и, тем самым, свести к минимуму негативные последствия, позволяют эффективные средства обеспечения пожарной безопасности, в том числе огнепреградители.
Общие сведения
Огнепреградители обеспечивают надежную и эффективную локализацию огня при воспламенении газовоздушной смеси. Благодаря особому конструктивному исполнению эти устройства препятствуют распространению пламени в нефтепродуктах, газовых средах, других легковоспламеняемых смесях.
Интересные факты из истории огнепреградителей
Эффективность огнепреградителей по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности на предприятиях нефтепродуктообеспечения была доказана еще в начале прошлого века. Именно в эти годы началось массовое сооружение станций по заправке транспорта нефтепродуктами с различными характеристиками. Владельцы таких объектов столкнулись с пожарами и взрывами, возникавшими из-за того, что в резервуарах с топливом и наливных комплексах скапливались пары, которые легко воспламенялись при соприкосновении с воздухом.
Первая арматура, предназначенная для обеспечения эксплуатационной безопасности оборудования на АЗС и нефтебазах, – устройства с гравиевым наполнителем, который останавливал пламя, проникающее в емкость из трубопровода или атмосферы. Основной недостаток такого технического решения – значительная потеря давления проходящей через него смеси. К тому же способность к пламегашению не воспроизводилась серийно.
Технически передовая альтернатива устройства с гравиевым наполнителем – арматура с намотанной стальной лентой – появилась в 1929 году. Она быстро реагировала даже на небольшие изменения давления, гасила ударные волны в трубопроводе и, тем самым, минимизировала риск возникновения пожаро- и взрывоопасных ситуаций.
Современные огнепреградители с усовершенствованной конструкцией надежно защищают объекты нефтепродуктообеспечения от различных типов возгорания, в том числе от взрывов, атмосферной дефларгации (процесса дозвукового горения), длительного стабильного горения.
Классификация огнепреградителей
Огнепреградители входят в комплексы активной и пассивной защиты от возгорания и распространения пламени. Они присутствуют в технологических системах резервуаров, предназначенных для хранения дизтоплива, бензина, реактивного топлива, на биогазовых установках. По конструктивному исполнению огнепреградители разделяют на следующие типы:
- Насадочные. Устройства состоят из корпуса и насадки с гранулированным огнегасящим веществом, расположенным на решетке. Функции пламегасящего элемента могут выполнять фарфоровые шарики или корундовый гравий.
- Сетчатые. Используются редко, поскольку сетка быстро перегорает, а само устройство ограниченный рабочий период.
- Кассетные. Эти устройства пользуются популярностью, благодаря устойчивости к воздействию высоких температур и огня, простому монтажу, высокой номинальной пропускной способности. Кассетные модели могут эффективно гасить пламя, которое распространяется с высокой скоростью – до 45 см/с. Пламегасящий элемент в кассетных устройствах – лента из стальной или алюминиевой фольги.
По месту монтажа огнепреградители разделяют на концевые (резервуарные) и коммуникационные (интегрированные). Устройства второго типа способны работать при высокой скорости протекания жидкой среды и давлении – до 1,6 МПа. Они имеют усиленную конструкцию и отличаются повышенной устойчивостью пламегасящего элемента к высоким температурам.
По длительности выдерживать воздействие огня эти устройства делят на два класса:
- огнепреградители I класса могут сдерживать огонь более 60 минут;
- арматура II класса сохраняет рабочие параметры при воздействии пламени до 60 минут.
Принцип работы огнепреградителей
Принцип действия огнепреградителя достаточно простой:
- проходя по узким каналам, имеющимся внутри арматуры, огонь и искры дробятся на мелкие части, а также в каналах происходит дробление фронта ударной волны;
- попадая на пламегасящий элемент, температура газо-воздушного потока падает до безопасных значений;
- происходит постепенное затухание огня.
Внимание!Чем меньше диаметры каналов, тем быстрее и эффективнее гасится пламя.
Области применения огнепреградителей
Основное назначение этих устройств – создание временного препятствия проникновению искр и пламени из линии наполнения и окружающего пространства в емкости, предназначенные для хранения нефтепродуктов и других взрыво- и пожароопасных сред.
Нормативы требуют использовать такую аппаратуру на ряде объектов, а именно:
- резервуарные парки;
- объекты газовой промышленности;
- нефтяные терминалы;
- объекты нефтедобычи и нефтепереработки;
- биогазовые установки, оборудование для сжигания мусора;
- химические и фармацевтические предприятия;
- автозаправочные станции различного типа.
Технические требования к огнепреградителям
Технические характеристики огнепреградителей должны соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов. Для качественной и эффективной арматуры характерны:
- отсутствие вмятин, царапин, очагов коррозии на корпусе;
- максимальная герметичность корпуса, разъемных и неразъемных соединений, которые не должны пропускать наружу искры и другие продукты горения;
- стойкость к силовым воздействиям, возникающим в процессе гашения пламени;
- соответствие фактических размеров и массы указанным в техпаспорте, диаметр пламегасящего элемента не должен быть более 50 % критического диаметра устройства;
- простота обслуживания, демонтажа, замены;
- устойчивость к деформации под воздействием пламени.
При возникновении повреждений на корпусе арматуру необходимо заменить. Опасным фактором, негативно влияющим на работоспособность огнерпреградителя, является его обледенение. Слой инея толщиной до 15 мм не опасен для работоспособности оборудования, но более толстая ледяная прослойка понизит эксплуатационные качества устройства и, как следствие, ухудшит пожарную безопасность на объекте. Поэтому при возникновении опасности серьезного обледенения или загрязнения арматуры необходимо провести комплекс мероприятий по предотвращению негативных последствий.
Конструкция огнепреградителя обеспечивает:
- возможность опломбирования устройства, которое позволяет контролировать целостность арматуры;
- возможность надежного закрепления на резервуаре или выхлопном коллекторе.
Крепление арматуры должно учитывать тот факт, что устройство при эксплуатации постоянно испытывает существенные вибрационные нагрузки.
Преимущества обращения в нашу компанию
Компания производит огнепреградители для нефтеперерабатывающих предприятий, нефтебазам, АЗС. Мы гарантируем:
- высокую компетентность специалистов, изготавливающих противопожарную арматуру;
- применение современного, технически передового станочного оборудования;
- оперативность выполнения заказа и соблюдение договорных сроков.
Все вопросы, касающиеся испытаний огнепреградителей, вы можете уточнить у наших консультантов по телефонам: 8 (800) 250-63-35, +7 (812) 336-45-00. Звонок можно заказать на сайте или оставить онлайн-заявку.